Sí,
¡Somos la Ostra!. Así se puede considerar Castropol, el pequeño pueblo
costero del occidente asturiano. Bien alto y bien claro. No sólo por la
belleza intrínseca del paisaje asturiano y de la localidad en sí, sino
porque esconde el cultivo de uno de los productos culinarios más
demandados por los gastronómadas: la ostra del Eo. Y la mejor manera de
comprobarlo es asistiendo al Festival de la Ostra del Eo, que se celebra todos los años en el puente de mayo. Sin duda, se trata de una fantástica iniciativa turístico- gastronómica
auspiciada por el Ayuntamiento con el apoyo de más de 50 empresas,
asociaciones y organismos. En definitiva, todo Castropol se une a la
fiesta, de la que desvelaremos tan sólo algunas de las actividades que
se celebran año tras año para abrir boca...
Ubíquense
en Castropol, donde se levanta el telón del Festival con un pregonero
de excepción seguido de la entrega de la Ostra de Plata y el
nombramiento como Embajador de las Ostras del Eo .
Tras
este acto, todo un sinfín de actividades, lúdicas, culturales,
deportivas, culinarias,... Concurso de abridores de ostras, Talleres
infantiles “¡Ostras, qué diver!” y de fotografía, “Ostragram”. Visita a
los parques de cultivo de ostras en canoas y kayaks es toda una aventura
y la Música en el muelle, con especiales conciertos, un deleite.
“Showcookings” con los mejores embajadores de la culinaria asturiana y
española en el mundo elevan el nivel del festival. Y, por supuesto, la
Ruta del Tapeo que tiene preparado el municipio con nuestro bivalvo como
protagonista y con cava Codorniu para regar este excelso producto.
¿Les
gusta la idea? Irresistible, ¿no es cierto? No duden que esta
experiencia turístico-culinaria no ha hecho más que empezar y que
Castropol se convertirá en un destino inigualable para disfrutar los
primeros días de mayo.